(AGROEXPORTACIONES) Firman México y Uruguay acuerdo para la importacion de carne de Bovino

martes, enero 31, 2006

Firman México y Uruguay Acuerdo para la importación de carne de Bovino
Arment TN

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Dirección General de Servicios Ganaderos de la República de Uruguay concretaron hoy la firma del Memorándum de Entendimiento para el establecimiento de un programa de exportación de carne de bovino madurada y deshuesada originaria del país sudamericano con destino a México.
El Memorándum de Entendimiento establece entre sus puntos que habrá un esquema que permitirá llevar a cabo actividades de verificación en origen, relacionadas con la cadena productiva de carne de bovino madurada y deshuesada, originaria y procedente de Uruguay, con el fin minimizar el riesgo de que el producto pueda actuar como vehículo de enfermedades o plagas que afecten a los animales y de garantizar su inocuidad alimentaria.
La parte uruguaya se compromete a cubrir la totalidad de los costos que se generen para llevar a cabo las labores de verificación en origen, en tanto que las actividades para la realización de este procedimiento contendrán al menos los siguientes componentes: vigilancia epidemiológica, trazabilidad y proceso higiénico de la carne, que serán supervisadas por médicos veterinarios mexicanos reconocidos por el SENASICA
Este memorándum, firmado por el titular del SENASICA, Javier Trujillo Arriaga, y el Embajador de Uruguay en México, José Ignacio Korzeniak, permite la reapertura del ingreso de productos cárnicos del país sudamericano, luego de que desde el año 2000 a la fecha previa a este convenio la frontera mexicana permaneció cerrada por un brote de fiebre aftosa en Uruguay. Una vez que se hizo la erradicación de esta enfermedad, y con base en los criterios que al respecto establece la Organización Mundial de Salud Animal (OIE), México reanuda las importaciones de carne originaria y procedente de ese país, de la misma manera que lo han hecho Estados Unidos, la Unión Europea y al menos otros 40 países.La carne madurada es aquella en la que la canal de la res es refrigerada por un periodo de 48 horas, como una medida de seguridad extrema que permite garantizar que esté libre de cualquier virus.

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