(AGROEXPORTACIONES) Reabre México fronteras a la carne de Bovino de Canadá y EUA

martes, enero 31, 2006

Reabre México sus fronteras a la carne con hueso de bovinos menores a 30 meses originarios de Canadá y EUA

Arment Trade News
Como consecuencia de los acuerdos de mayo del 2005 emanados de la Organización Mundial de la Salud Animal (OIE) sobre categorías de riesgo con respecto a la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), determinó la reanudación de las importaciones de carne de res con hueso de animales de menos de 30 meses originarios de Canadá y Estados Unidos.
Las autoridades de estos países deberán certificar que durante el procesamiento de la carne se cumplen las medidas de mitigación indicadas para minimizar el riesgo de la EEB.
Por ello, sólo se permitirá el ingreso de carne con hueso de ganado menor a treinta meses de edad procesados en plantas aprobadas por el SENASICA y la Comisión Federal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), en cada uno de los dos países referidos. Cabe señalar que tanto Canadá como Estados Unidos han demostrado a México el cumplimiento de los estándares establecidos por la OIE para evitar que la EEB pueda circular dentro de la cadena alimentaria y asegurar que los animales utilizados para sacrificio y proceso no se encuentran vinculados de ninguna forma a un hato de riesgo.
La carne sin hueso originaria de Canadá ya ingresa a nuestro país a partir de octubre de 2003, en tanto que la de Estados Unidos desde marzo de 2004, con requisitos específicos que cubren la exigencia de sanidad e inocuidad agroalimentaria.
Los lineamientos de la OIE sobre este tema están contenidos en el capítulo 2.3.13 del Código Sanitario para Animales Terrestres, el cual puede ser consultado en la página web: http://www.oie.int/

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