(EMPRESA) Denuncian la venta de miel pirata

jueves, julio 19, 2007

Denuncian la venta de miel pirata
Lino Javier Calderón
MÉXICO.-Empresas envasadoras de Miel de Abeja, así como apicultores del país denucniaron la creciete presencia de productos pirata de Miel en mercados, tianguis y tiendas de autoservicio.
Se vende como miel, pero es caramelo líquido, mezcla de fructosa, azúcar y agua. Su precio es económico, y por lo tanto, atractivo para el consumidor.
"Es competencia desleal, un producto pirata que vale diez pesos kilo contra una miel pura que vale 50 pesos kilo", comentó Cuauhtémoc López, apicultor de Zinatécuaro, Michoacán.
Para combatir la piratería, productores, autoridades locales y la Secretaría de Agricultura, llevan a cabo ferias como la de promoción y degustación de miel de Xochimilco, con lo que se busca acercar el producto natural al consumidor. Además, como a simple vista no es fácil distinguir si la miel es auténtica, se recomienda adquirir envases etiquetados.
"Todos los productos ya tienen etiqueta, este es un respaldo que el productor está garantizándoles, está diciendo yo soy productor, aquí está mi etiqueta, aquí me puedes localizar si hay algún problema", dijo Salvador Cajero, del Programa Para el Control de la Abeja Africana de la Sagarpa.
Pero los apicultores enfrentan otro gran problema. A pesar de que México es el sexto productor del mundo, con 55 mil toneladas al año, el mercado interno es muy reducido.
"El mexicano consume un promedio de 200 gramos de miel al año, entonces es una cantidad mínima, si consideramos que en Europa se supera con mucho esa cantidad, estamos hablando de prácticamente dos kilos per cápita en Europa", expresó Vicente Alcántara, apicultor de Xochimilco.
Para los productores, es urgente promover la miel como alimento y condimento de uso común.
"En México estamos acostumbrados a tomar la miel como remedio o como antojo, pero no la incorporamos a la mesa, que es lo importante, incorporarla a la mesa como un verdadero alimento", concluyó Jorge de la Cruz, del Comité de Fomento y Protección Pecuaria del Distrito Federal.
Esto enriquecería la cocina mexicana y beneficiaría a los consumidores gracias al alto contenido nutritivo y terapéutico de este néctar.
(ArmentTN).
linocalderon2000@gmail.com

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