(AGROEXPORTACIONES) Aumentan 14.7% exportaciones agroalimentarias a EU en 2006: Sagarpa

lunes, octubre 23, 2006


Aumentan 14.7% exportaciones agroalimentarias a EU en 2006: Sagarpa

MEXICO.- La Sagarpa estimó que el valor de exportaciones agroalimentarias y pesqueras a Estados Unidos en 2006 crecerá 14.7 por ciento respecto a 2005, al pasar de 10 mil 458 millones de dólares a más de 12 mil millones de dólares.

El subsecretario de Agricultura de la dependencia, Francisco López Tostado, destacó que México ofrece una gran variedad de frutas y hortalizas frescas, así como productos procesados con los más altos estándares de calidad, sanidad, inocuidad y valor nutricional.

En un comunicado en San Diego, California, Estados Unidos, señaló que México es reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FOA) como el primer productor de aguacate, cebolla, limas y limones; el segundo en papaya y pimiento, y el tercero en toronja y naranja.

López Tostado y la coordinadora de General de Promoción Comercial y fomento a las Exportaciones de ACERCA, Blanca G. Villarello, asistieron a la inauguración del Pabellón Mexbest de la feria de frutas y hortalizas “Fresh Summit PMA” edición 2006, que se celebra en esa ciudad.

En el evento y en representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Javier Mayorga Castañeda, López Tostado calificó de fructífera e importante la relación entre México y Estados Unidos, gracias a su más grande frontera común y al Tratado de Libre Comercio.

A su vez, Blanca G. Villarello recordó que desde hace 10 años México participa en esa feria, la más importante del mundo, aunque en 1996 sólo lo hacía con un funcionario y diversos productos, a raíz de su éxito, los empresarios han aumentado su presencia de 2001 a la fecha.

Así, refirió, en 2002 asistieron 27 expositores, en 2003 aumentaron a 72 y en 2004 a 100 representantes, con ventas por 86 millones de dólares, 120 millones y más de 120 millones de dólares, en ese orden.

Entre los productos más importantes que se exhibieron en esta edición de la en el pabellón MexBest figuran diversas variedades de aguacate, toronja, limón, chile, plátano, tomate cebolla, así como jugo de limón, salsas, pimiento morrón, hoja de plátano, cebollita, chayote, cilantro, calabacita, coliflor y zanahoria, entre otros.

En la feria participaron productores de Morelos, Nayarit, Nuevo León, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Yucatán, Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Coahuila, estado de México, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Puebla, Tabasco, Veracruz, Tlaxcala, Oaxaca y Guerrero. Además, esta edición de la PMA participaron más de 800 expositores de 70 países y con 18 mil visitantes (NTX).
(ArmentTN) linocalderon2000@gmail.com

0 comentarios:

Popular posts